Обязательна ли разработка раздела ПОС?


Вопрос:

Согласно постановлению 87 "Положение о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию": разделы 6, 11, 5 и 9 проектной документации, требования к содержанию которых устанавливаются соответственно пунктами 23, 27-1, 31, 38 и 42 настоящего Положения, разрабатываются в полном объеме для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование. Исходя из данного положения в составе проектной документации может не разрабатываться раздел ПОС.

Если заказчик, учитывая положения постановления 87, не предусмотрел разработку ПОС в составе проектной документации, то каким образом в разрешении на строительство определяются сроки строительства, учитывая, что в соответствии с Градостроительным кодексом (ФЗ-190), статья 51, пункт 19, разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный ПОСом?

 

Ответ:

Действительно, в соответствии с частью статьи 51 ГрК РФ разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства, за исключением случаев, если такое разрешение выдается в соответствии с частью 12 данной статьи.

Соответственно, отсутствие проекта организации строительства не позволит уполномоченному органу определить срок строительства.

Следовательно, разработка раздела ПОС осуществляется в любом случае, когда требуется выдача разрешения на строительство, несмотря на правило пункта 7 "Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 21.04.2018), допускающего отсутствие данного раздела в составе проектной документации.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Обязательна ли разработка раздела ПОС?"?