Платное подключение должников


Вопрос:

Управляющая организация находится в стадии заключения договора с энергоснабжающей организацией - поставщиком коммунальных услуг.

В процессе оказания услуг по предоставлению коммунальных услуг, в том числе электроэнергии, назревает необходимость, как инструмент воздействия на должников, ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг.

Имеет ли управляющая организация право оказывать платную услугу поставщику коммунальной услуги, по подключению коммунальных услуг должнику после оплаты задолженности собственником помещения?

Имеем ли управляющая организация оказывать платную услугу потребителю коммунальных услуг по подключению коммунальных услуг должнику?

 

Ответ:

Нет, управляющая организация не вправе оказывать ресурсоснабжающей организации платную услугу по подключению коммунальных услуг должнику после оплаты задолженности.

Нет, управляющая организация не вправе оказывать платную услугу потребителю коммунальных услуг по подключению ему коммунальных услуг после оплаты им задолженности.

Относительно оплаты работ по подключению должника после прекращения предоставления ему коммунальных услуг необходимо пояснить следующее.

Согласно ст. 307 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований.

Из ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) следует, что обязательства по предоставлению коммунальных услуг и по их оплате возникают у управляющей организации и собственника помещения в многоквартирном доме из договора управления домом.

В соответствии с пп. "а" п. 117 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354 (далее - Правила, утвержденные Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354), исполнитель коммунальных услуг ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги.

В силу пп. "д" п. 32 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354, возможность прекращения или ограничения предоставления коммунальных услуг потребителям сформулирована как право, но не как обязанность исполнителя коммунальных услуг, а возобновление их предоставления в п. 120 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354 - напротив, как обязанность.

Следовательно, при оплате потребителем задолженности за коммунальную услугу, у управляющей организации возникает обязательство перед потребителем по возобновлению ее предоставления.

В соответствии с ч. 3 ст. 308 ГК РФ, обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Поскольку ресурсоснабжающая организация не участвует в обязательстве по возобновлению предоставления коммунальной услуги, а потребитель коммунальных услуг не участвует в обязательстве по оплате коммунальных ресурсов, у ресурсоснабжающей организации не возникает обязательства по оплате возобновления предоставления коммунальной услуги.

Относительно оплаты процедуры подключения потребителем коммунальных услуг, необходимо пояснить следующее.

Как указал Президиум Высшего арбитражного суда РФ в Постановлении от 29.09.2010 г. N 6464/10, дополнительно компенсированы собственниками управляющей организации могут быть только расходы, вызванные обстоятельствами, которые управляющая организация не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает.

Все прочие расходы, вызванные проведением текущих, обязательных работ и услуг, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома, включены в состав платы за ремонт и содержание жилья в силу норм содержания дома как объекта.

Как уже указывалось, возобновление предоставления коммунальных услуг должнику в п. 120 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354 сформулировано как обязанность управляющей организации.

Следовательно, поскольку возобновляя предоставление коммунальной услуги управляющая организация выполняет обязательное действие, которое обеспечивает исполнение нормативных требований к снабжению потребителя коммунальной услугой, затраты на возобновление предоставления коммунальной услуги не могут быть отнесены к расходам, подлежащим компенсации собственниками помещений.

Также, как показывает судебная практика, поскольку действие по возобновлению предоставления коммунальной услуги должнику не имеет для него потребительской ценности, исполнитель коммунальных услуг не вправе брать за такое действие плату (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2014 г. по делу N А19-11313/2013).


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Платное подключение должников"?