Cпособ выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома


Вопрос:

Собственники многоквартирного дома на общем собрание выбирают непосредственный способ управления домом, выбирают представителя собственников - председателя домового совета и заключают договор с ООО для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. Также на общем собрании устанавливают плату за содержание и ремонт жилого помещения, утверждают структуру платы. В плату за содержание и ремонт жилого помещения включают вознаграждение представителю собственников. Денежные средства в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения поступают в ООО, а ООО выплачивает их в кассе представителю собственников.

Нарушает ли ООО закон, принимая денежные средства (вознаграждение представителю) от собственников дома, возможно ли таким путем выплачивать вознаграждение представителю, и какие налоги должно уплачивать ООО?

 

Ответ:

Вышеизложенный способ выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома не соответствует законодательству. Сам факт выплаты указанного вознаграждения закон не запрещает. Однако это необходимо сделать в предусмотренных законом формах.

Жилищный кодекс РФ не регулирует вопрос выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома, но вместе с тем не содержит норм, прямо запрещающих выплату такого вознаграждения. Собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании вправе принять решение о вознаграждении председателя и определить способ выплаты такого вознаграждения (п. 5 ч. 2 ст.44, п.5 ст.161_1, ч.7 ст.156 Жилищного кодекса РФ).

Включение вознаграждения председателю совета дома в размер платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме по договору с управляющей организацией и перечисление денежных средств в счет выплаты такого вознаграждения на счет управляющей организации не соответствует закону по следующим причинам.

При непосредственном управлении многоквартирным домом между собственниками помещений и управляющей организацией заключается договор на оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (ч.1_2 ст.164 Жилищного кодекса РФ). Предметом данного договора является выполнение работ и (или) оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества. Данные услуги ежемесячно оплачиваются собственниками помещений. Сторонами данного договора являются собственники помещений с одной стороны, и управляющая организация, с другой. Деятельность председателя совета многоквартирного дома не является услугой, оказываемой управляющей организацией по договору с собственниками помещений. В данном случае председатель совета дома является третьим посторонним лицом, не являющимся ни стороной договора, ни сотрудником управляющей организации. Выплата вознаграждения председателю совета дома на счет управляющей компании в данном случае не имеет никаких правовых оснований, поскольку председатель совета дома и управляющая организация не связаны между собой договорными отношениями. Денежные средства, перечисленные управляющей организации в счет вознаграждения председателю совета дома в данном случае являются неосновательным обогащением, поскольку отвечают признакам ст.1102 Гражданского кодекса РФ, а именно является имуществом, которое приобретено лицом без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований.

Законодательством прямо не предусмотрены возможные способы выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома. Из существующих договорных конструкций в данном случае, на наш взгляд, наиболее приемлемой является следующая:

- принятие решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о выплате вознаграждения председателю совета многоквартирного дома и определение размера такого вознаграждения;

- заключение агентского договора между собственниками помещений и управляющей организацией, предметом, которого будет являться сбор денежных средств для выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома, сторонами договора будут являться управляющая организация (агент) и собственники помещений многоквартирного дома (принципал);

- включение в квитанцию на оплату ремонта и содержания общего имущества отдельной строки - сбор денежных средств на оплату вознаграждения председателю совета многоквартирного дома.

В описанной выше схеме управляющая организация будет получать денежные средства в счет выплаты вознаграждения председателю на основании агентского договора. Указанные средства не будут входить в налоговую базу при исчислении налога на прибыль организаций (подпункт 9 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ). При уплате НДС налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основании агентского договора определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении указанного договора (ст.156 Налогового кодекса РФ). Таким образом, денежные средства принципала (вознаграждение председателю) освобождены от уплаты НДС. Однако на агентское вознаграждение управляющей компании по агентскому договору данная льгота не распространяется (п.2 ст.156 Налогового кодекса РФ).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Cпособ выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома"?