Продажа земельного участка без уведомления совладельца здания


Вопрос:

Имеет ли право один из собственников производственного здания продать свою часть здания, не предложив купить ее другому собственнику? Или, если сформулировать по-другому, может ли собственник земельного участка, на котором находится здание производственного назначения, стоящее на двух земельных участках, продать свой земельный участок, не уведомив совладельца здания?

 

Ответ:  

В соответствии с ч.1 ст.250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Ч.2 ст.250 устанавливает, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество - в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Таким образом, законодательство закрепляет преимущественное право покупки недвижимости только относительно доли в общей собственности.

В том случае, если здание представляет собой единый объект недвижимости, зарегистрированный за одним кадастровым номером, и этот объект одновременно находится в общей долевой собственности, то при продаже доли одним из собственников этот собственник обязан вначале предложить купить эту долю другим собственникам.

Согласно ч.3 ст.250 ГК РФ при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Вместе с тем, если речь в вопросе идет о собственниках отдельных, выделенных, независимых друг от друга объектов недвижимости (помещений), даже при условии нахождения их в пределах одного здания, на их отношения положения ст.250 ГК РФ не распространяются.

Относительно вопроса N 2.

Гражданское и земельное законодательство РФ исходит из принципа единства судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости.

На основании ч.3 ст.35 Земельного кодекса РФ собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. 

В этой связи полагаем, что продажа земельного участка, на котором расположено здание, находящееся в собственности нескольких лиц, без предоставления указанным лицам преимущественного права покупки, не соответствует требованиям законодательства и может быть оспорено в суде.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Продажа земельного участка без уведомления совладельца здания"?