Отказ от права собственности на земельный участок


Вопрос:

Возможно ли отказаться от права собственности на земельный участок?

 

Ответ:

В соответствии со статьей 236 Гражданского кодекса РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Как следует из статьи 44 Земельного кодекса РФ, право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.

Аналогичная норма содержится в пункте 1 статьи 235 Гражданского кодекса РФ.

Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством передачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на данный земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права (пункт 2 статьи 53 Земельного кодекса РФ).

Образец заявления о прекращении права физического лица или юридического лица при отказе от прав на земельный участок утвержден приказом Минэкономразвития России от 07.11.2011 N 621 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по управлению государственным имуществом государственной услуги по прекращению прав физических и юридических лиц в случае добровольного отказа от прав на земельные участки".

Согласно пункту 1 статьи 30_2 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о госрегистрации) государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.

К вышеуказанному заявлению должен быть приложен правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление данных документов не требуется в случае, если право собственности на земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в порядке, предусмотренном Законом о госрегистрации (пункт 2 статьи 30_2 Закона о госрегистрации).

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 4 статьи 30_2 Закона о госрегистрации при государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта РФ или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены такой земельный участок или такая земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права (также см.пункт 3 статьи 18 и пункт 1_1 статьи 19 Земельного кодекса РФ).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Отказ от права собственности на земельный участок"?