Коэффициент относительного уплотнения грунта


Вопрос:

В каких случаях и как правильно учитывается коэффициент уплотнения в "Ведомости объемов земляных масс" картограмм земляных масс?

В ГОСТе 21.508-93 (приложение Л) поправка на уплотнение применяется ко всему объему насыпи. В то время как СНиП 2.05.02-85 п.6.29, ГЭСН "Земляные работы" дает понять, что коэффициент уплотнения применяется только для подвозимого грунта.

Ответ:

Коэффициент относительного уплотнения определяет соотношение объемов грунтов, разрабатываемых или получаемых в том или ином источнике, к объемам в соответствующих конструктивных элементах при требуемой для каждого из них плотности. В общем виде коэффициент относительного уплотнения представляет собой отношение плотности (скелета) "сухого" материала при требуемом коэффициенте уплотнения, к плотности (также скелета "сухого" материала) в соответствующем источнике его получения.

В СНиП 2.05.02-85 п.6.29 говорится о проектировании резерва грунта для сооружения какой-либо дорожной конструкции, а не о подвозимом грунте.

Вывод:

Таким образом, согласно п.6.29 СНиП 2.05.02-85 при проектировании резерва грунта (карьера) для сооружения насыпи земляного полотна требуемый проектируемый объем насыпи (геометрический объем) необходимо увеличивать на коэффициент относительного уплотнения, который можно принимать по таблице 14,приложения 2, СНиП 2.05.02-85.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Коэффициент относительного уплотнения грунта"?