Порядок сертификации строительных материалов
Стройматериалы – это группа товаров, которые используются для проведения строительных работ, капитального/текущего ремонта, реконструкции, дорожного строительства (прокладывания и ремонта автодорог) и в иных целях.
Классификация строительных материалов может быть представлена следующим образом – различают товары:
- тепло-, гидро- и звукоизоляционные;
- кровельные;
- лакокрасочные;
- органические и неорганические (вяжущие);
- природные (получается естественным путем);
- ж/б (железобетон) и ж/б-конструкции из него;
- смеси и растворы;
- металлы;
- и другие.
Сертификация стройматериалов в некоторых случаях процедура обязательная. Несвоевременное ее проведение приводит к уплате штрафов, приостановке работы юр. лица и иным мерам ответственности по КоАП РФ.
Обязательное подтверждение безопасности строительных материалов проводится как в форме сертификации, так и в других формах (декларирования, гос.регистрации). Форма оценки соответствия определяется с учетом вида/назначения товаров и актуальных норм законодательства.
Нормативная база
На некоторые стройматериалы по ПП РФ №982 (в системе ГОСТ Р) оформляется:
- декларация – на фанеру, блоки из дерева и алюминия, олифы и масляные краски, ДСП-плиты, стеклопакеты и иные изделия;
- сертификат – на цементные смеси (суперсульфатные, шлаковые и глиноземистые, а также портландцемент).
На расходное сырье, которое используется при прокладке автодорог, необходимо оформить декларацию по ТР ТС 014/2011, в частности на:
- битум;
- щебень;
- песок;
- и другое расходное строительное сырье.
На строительную химию необходимо получить СГР (свидетельство о гос.регистрации), которое подтверждает соответствие по единым сан-гигиеническим нормам (раздел 2 Единого перечня Решения КТС №299). С момента вступления в силу техрегламента 041/2017 (с 01.06.2021 года) процедура будет проводиться в рамках ТР ЕАЭС.
Также обязательной процедурой является пожарная сертификация стройматериалов согласно ПП Ф №241, а именно для:
- сырья для отделки путей эвакуации/выхода;
- материалов для обустройства кровли;
- звуко- и теплоизоляционных элементов;
- противопожарных преград и иное.
Все остальные виды стройматериалов (например, гвозди, шурупы, болты, гайки, молотки, отвертки и иные), которые не указаны в ТР ТС, ПП№982 и ФЗ-123, обязательной оценке соответствия не подлежат. Для подтверждения их качества может быть оформлен добровольный сертификат.
Порядок проведения обязательной сертификации
Сертификат на стройматериалы можно получить только при содействии специалистов. Оценка проводится по итогам лабораторных исследований образцов. Этапами процедуры являются документальная проверка, проведение испытаний, анализ полученных результатов. Если речь идет о серийном выпуске изделий, то еще проводится экспертиза производства, по итогам которой составляется акт.
В процессе лабораторных испытаний определяются следующие показатели безопасности (в зависимости от вида стройматериала):
- химическая стойкость;
- твердость и прочность;
- средняя плотность,
- удельный объем/вес;
- влагостойкость и влажность;
- пористость;
- устойчивость к пониженным/повышенным температурам;
- теплопроводность;
- звукопроводность;
- и другие показатели.
По окончанию экспертиз выдается протокол, в котором указываются полученные результаты, информация о лаборатории/заявителе/продукции, данные об образцах и применяемой методологии испытаний, а также данные о созданных условиях (влажности, температуре), сроки проведения исследований и иные. Сертификат на стройматериалы регистрируется на основании результатов протокола. Какие документы должны быть у заявителя для проведения оценки?
От заявителя потребуется следующая документация:
- ОГРН и ИНН (прилагаются скан-копии);
- информация о товарах – ассортимент, назначение, составы, коды по ТН ВЭД;
- сведения о ГОСТ или ТУ (для резидентов ЕАЭС);
- этикетки;
- для импортных стройматериалов – договор, по которому осуществляется поставка, ДУЛ, а также инвойс, спецификация и т.д.
Нужен ли такой документ, как добровольный сертификат? После проведения обязательной оценки предприниматель может пройти процедуру добровольной сертификации строительных материалов. Возможность проведения добровольной сертификации указана в ФЗ РФ №184.
Процедура обеспечит конкурентные преимущества, если компания стремится:
- победить в тендерах (госзакупках и коммерческих аукционах);
- расширить рынки сбыта;
- заключить контракты с новыми партнерами (застройщиками) на поставку строительного сырья;
- привлечь инвестиции и т.д.
Оценка осуществляется в рамках добровольной системы (сокращенно – СДС), прошедшей регистрацию в Росстандарте. Необходимо пройти такие этапы, как документальная проверка и анализ показателей качества изделия согласно ГОСТ. Сертификат, оформляемый в рамках СДС, выдается на срок – 1 или 3 года. Получите консультацию о сроках и стоимость сертификации стройматериалов у специалиста «МОС РСТ» по телефону или online на сайте. Все консультации предоставляются бесплатно.