Какой септик лучше выбрать

Выбор локальной канализации встает перед каждым, кто имеет дачу или собирается ее строить. Конечно, можно жить в спартанских условиях, пользуясь старым и увы, далеко не добрым дачным туалетом с выгребной ямой. Но подобная система сильно отравляет и воздух, и почву, зачастую заражая водоносные пласты. А про комфортное пользование зимой говорить не приходится в принципе.

Однако, при выборе системы можно допустить ошибки. Для их исправления потребуется полная переделка, с заменой всей локальной канализации.

И о том, как не допустить такой катастрофической оплошности мы расскажем в статье.

Как устроены энергонезависимые септики

Это одни из самых простых видов локальной канализации.По сути, современный заводской энергонезависимый септик представляет собой герметичную пластиковую емкость, разделенную на несколько камер, в которых происходят процессы механического отстаивания и биологической очистки поступающих стоков. В более дорогих моделях могут быть предусмотрены биофильтры и специальная ершовая загрузка, помогающие колониям бактерий закрепится на них и увеличивающие эффективность очистки.

Достоинства:

Основным преимуществом является полная независимость от подключения к электричеству. Система осуществляет очистку сама по себе, стоки в ней перемещаются самотеком и осветляются при помощи анаэробной микрофлоры.

Недостатки:

А вот ограничений к использованию таких систем, к сожалению, немало:

  • Высокий уровень грунтовых вод (УГВ);
  • Почва с водоупорными свойствами;
  • ограниченное свободное место на участке.

У энергонезависимых септиков есть важная особенность — все они обеспечивают лишь предварительную очистку стоков. После них обязательна почвенная доочистка в специальных фильтрующих колодцах либо на полях аэрации. Однако эти дренажные системы должны быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на метр (дистанция считается от нижней точки сооружения и до верхней точки УГВ).

Если на вашем участке глинистый грунт, то вода из таких систем будет уходить крайне плохо. Соответственно, локальная канализация не сможет нормально функционировать. Да и разместить подобную систему на участке в 6 соток будет сложно. Потери свободного места весьма ощутимы.

Отдельно следует выделить выгребные ямы из бетонных колец, которые по недоразумению называют септиками. Системой локальной канализации их считать нельзя! Все подобные конструкции негерметичны, пропускают стоки в окружающую почву и наоборот, весной переполняются верховодкой, лишая людей возможности пользоваться удобствами!

Как устроены станции биологической очистки

По своей конструкции во многом напоминают энергонезависимые септики. Это такие же пластиковые емкости, разделенные на несколько камер-ступеней очистки стоков, с дополнительными фильтрами. Главное отличие от энергонезависимых септиков заключается в использовании активной аэрации стоков.

В каждой станции биологической очистки существует так называемая камера-аэротенк, где вода активно насыщается кислородом воздуха. Это дает толчок к развитию аэробной микрофлоры и образованию так называемого “активного ила” — биоценоза колоний бактерий, которые осуществляют очистку сточных вод. В него входят различные виды простейших и бактерий. В отличие от анаэробных, перерабатывающих стоки в обычных септиках, “активный ил” на порядки более эффективен и не выделяет дурнопахнущих газов — метана и сероводорода.

Достоинства биостанций:

  • Максимальный уровень очистки достигает 95-99%;
  • Возможность использования воды для полива деревьев, газона сразу на выходе станции;
  • Возможность слива на грунт;
  • Допустимо использование при высоком уровне грунтовых вод;
  • Работа даже на почвах с низким коэффициентом водопроницаемости.

Станции биологической очистки благодаря своей высокой эффективности не нуждаются в дренажных фильтрующих колодцах/полях аэрации.

Недостатки станций биологической очистки:

Главный минус— необходимость в электропитании и чувствительность к длительным перебоям в энергоснабжении вследствие остановки процесса аэрации.

Что же лучше — станция биологической очистки или септик

В данном случае нет четкого ответа что лучше или хуже. Выбор зависит от условий на вашем участке. Например, возьмем 3 из них:

  1. Низкий уровень грунтовых вод.
  2. Достаточное количество свободного места.
  3. Грунт с высокой водопроницаемостью.

Если участок удовлетворяет все трем условиям, то возможна установка как станции биологической очистки, так и энергонезависимого септика.  Это оптимальная ситуация, когда вы практически не стеснены в выборе.

Если нет любого из данных условий, следует ставить только станции биологической очистки. Иначе гарантировать работу автономной канализации нельзя.

Вывод: На стороне энергонезависимого септика находится полная автономность от электропитания.На стороне станции биологической очистки отсутствие неприятных запахов, высокая степень очистки и максимальная компактность, а также универсальность условий установки.

Популярные модели биостанций и септиков

  • Евролос Био

Простой, надежный и комбинированный ЛОС септик от крупного производителя. Случаи повреждения корпуса практически не встречаются.

Евролос БИО не имеет затапливаемого оборудования. В ней используются насосы, вместо компрессоров. Аэрация стоков производится специальным эжектором, который захватывает воздух в струю воды и подает в аэротенк. Дополнительной ступенью фильтрации является специальный биофильтр, расположенный сверху станции. На него через рассекатель подаются стоки, проходя дополнительную аэрацию и очистку обитающими на специальной биозагрузке бактериями. Подробнее на официальном сайте производителя eurolos.ru

  • Топас

Старая и известная модель со своими достоинствами и недостатками. Имеет два компрессора, отвечающие за циркуляцию стоков внутри, и за аэрацию в камере аэротенка. Корпус станции квадратный. Из проблем можно выделить в редких случаях растрескивание по углам из-за неизбежных зон напряжения материала при их наличии. Станция достаточно надежная. При затоплении возможен выход из строя компрессоров.  Требует раз в 2-3 года откачивания осадка и прочистки системы эрлифтов (трубок-насосов, отвечающих за циркуляцию стоков)

  • ЮнилосАстра

Модель внешне очень похожа на станцию очистки “Топас”. Однако Юнилос имеет 1 компрессор. Теоретически это повышает надежность модели, поскольку при выходе из строя даже одного из двух компрессоров в “Топас” станция перестанет нормально работать. Соответственно, рисков в одно компрессорной схеме меньше. В остальном модели практически идентичны.

  • Евролос Эко

Крупных производителей энергонезависимых септиков не так много. Можно выделить модель “Эко” от Евролос. Это трехкамерная система с ершовой загрузкой, предназначенная для работы в комплексе с дренажным полем/фильтрующим колодцем.

  • Септик “Танк”

Схема септика так же трехкамерная, как и у Евролос ЭКО. Никакой дополнительной загрузки по типу ершовой в стандартных моделях не предусмотрено. Аналогично остальным энергонезависимым септикам необходима почвенная доочистка стоков. Конструкция умеренно надежная, но бывали случаи деформации корпуса.

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Септик или ЛОС — что лучше выбрать"?