Румынские корни для получения гражданства: как найти и доказать их наличие советы специалистов компании International Business
Румыния — страна, которую россияне все чаще рассматривают для получения ПМЖ. К такому заключению пришли эксперты миграционного рынка. Государство входит в состав ЕС и для россиян это шанс самореализоваться, получать социальные выплаты и путешествовать по странам Евросоюза.
Клиенты компании Euro Group, отзывы которых советуют, что одна из возможностей получить гражданство Румынии — наличии румынских корней, т.е. по репатриации. Эта процедура менее затратна, чем натурализация и занимает гараздо меньше времени.
Преимущества гражданства Румынии
Румыния входит в состав ЕС, что дает огромные возможности своим подданным. Например, трудоустроиться в любом из государств Еврозоны и посещать 150 стран мира в безвизовом режиме.
Можно получить румынское гражданство:
- в качестве второго;
- как единое.
Способы стать гражданином Румынии:
- репатриация;
- ВНЖ и ПМЖ;
- через инвестиционные вложения.
Репатриация — возвращение подданства государства. Её обязательным основанием является наличие кровной связи с предком — гражданином Румынии.
Румынское происхождение и помощь правительства репатриантам
Репатриантом может стать лицо, которое лишилось гражданства или возможности стать гражданином страны по определенным причинам. Румынское происхождение означают, что у человека есть связь по крови с кем-то из коренных жителей страны.
Так, в программе по репатриации могут участвовать лица, чьи родственники жили в Румынии в период 1918 – 1940 гг. Тогда в состав страны входили части Украины (южная часть Одесской области и Черновицкой) и Молдовы.
Право на репатриацию имеют:
- родственники до третьего поколения старше 18 лет;
- родня по прямой линии;
- представители 4-го поколения, не достигшие 14 лет.
Власти Румынии помогают лицам, которые стремятся получить гражданство данным способом. Такая политика активно развивается с 2007 году.
Правительство поддерживает:
- тех, кто потерял статус гражданина Румынии по политическим причинам;
- желающих вернуться на родину предков;
- тех, кто приходится потомком человека, утратившего статус гражданина страны.
Преимущества оформления гражданства по репатриации:
- меньшие денежные расходы;
- короткий временной промежуток.
Процедура не требует соблюдения условий, которые необходимы при других способах получения гражданства:
- Жить в стране от 5 лет и дольше.
- Отказ от действующего гражданства.
- Сдача экзамена на уровень владения румынским языком.
- Наличие знаний истории страны и её культурных особенностей.
Кто вправе претендовать на гражданство по репатриации
Цель процедуры — признать человека родственником коренного жителя Румынии, проживавшего на территории страны. Весь порядок установления гражданства регламентирован в международном законодательстве.
Срок всего периода эмиграции занимает 20-25 месяцев с того момента, как поданы документы.
Ускоренную репатриацию могут получить:
- украинцы;
- россияне;
- молдаване;
- белорусы;
- граждане бывших стран СССР.
Нередко человек не осведомлен о своем румынском происхождении. Для получения такой информации следует обратиться в специальные организации. Предоставить данные о родословной могут:
- муниципальные предприятия;
- коммерческие организации, которые работают с архивами.
Лучше направлять заявки в несколько организаций одновременно. Предусмотрена подача анкеты через онлайн, что значительно упрощает процедуру.
Эксперты исследуют архивы:
- об актах гражданского состояния;
- свидетельств о рождении;
- выписок актов о смерти;
- свидетельств о заключении брака;
- свидетельств о смерти.
Для подтверждения румынского происхождения нужны соответствующие документы, которые послужат доказательством родства с коренным жителем Румынии.
При репатриации кровная связь с коренным жителем Румынского государства играет ключевую роль. Процедура предоставляет возможность стать полноценным гражданином страны и получить привилегии жителя Евросоюза. Выбор россиян, решивших переехать в Румынии, объясним и целесообразен.