Как самостоятельно возвести оригинальную подпорную стену на участке
На дачных участках часто приходится обустраивать двор.
Практично территорию делить на участки, выбирая место для сада, террасы и прочих объектов. В этом случае актуально строительство подпорных стен, которое можно выполнить самостоятельно. Подпорная конструкция часто используется в террасировании участка. Она необходима для укрепления горизонтальных плоскостей. С ее помощью удается предотвратить оползни, обвалы, вымывания плодородных слоев почвы.
Особенности устройства, основные функции
Подпорные стены бывают разной конструкции, которая зависит от их функции. Такая постройка возводится для укрепления либо в декоративных целях. В любом случае стена состоит из следующих элементов:
- подземная часть – крепкий фундамент, способный выдержать тяжесть грунта;
- наземная часть, соприкасающаяся с грунтом с внутренней стороны и косая или ровная стенка с внешней стороны.
- защитные коммуникации – это дренаж, водоотвод.
Способ избавления от лишней влаги, скапливающейся за внутренней стороной постройки, нужно обдумать до начала строительства. Водоотвод может использоваться поперечный, продольный или комбинированный.
Подпорные стены выполняют следующие функции:
- помогают зонировать участок;
- преобразовывают ландшафт;
- выполняют защитную роль;
- помогают выровнять участок.
Там, где будет контакт с почвой, лучше сделать гидроизоляцию для повышения срока службы. В этих целях используют рубероид либо кровельный толь в несколько слоев.
От чего зависит устойчивость
Для стены важна устойчивость к большому давлению, ведь в противном случае сооружение может быстро разрушиться. На стену будет влиять ее собственный вес, сила трения и сцепления с грунтом, его давление. Основные внешние факторы влияния на постройку:
- уровень вибрации;
- сейсмические показатели;
- ветер;
- набухание почвы в зимнее время;
- дождевые воды.
Толщина стены всегда зависит от высоты и особенности почвы.
Какой фундамент лучше
Если почва мягкая, то как можно глубже следует проложить подземную часть. Соотношение фундамента и верхней части конструкции для плотного грунта – 1:4. Если рыхлость почвы средняя, то 1:3, почва твердая- 1:2. В основу подземной части должны входить бетон, гравий, щебень, цемент или глина.
Особенности строительства стены своими руками
Соорудить стену собственными силами вполне реально. Можно реализовать любые идеи, ориентируясь на ландшафтный дизайн. Этот вид постройки представляет собой инженерную конструкцию. Для ее строительства стоит выбирать место с устойчивой почвой. Промерзание грунта должно быть до 1,5 м от поверхности, при этом уровень грунтовых вод – не более 1 м. Наземная часть не выше 1,4 м. Если конструкции выше, то их должны возводить опытные мастера.
Для строительства декоративной стены лучше использовать дерево либо кирпич, подойдет габион. Если постройка будет выполнять укрепляющую функцию, то подходит бетон, природный камень. Перед началом работ нужно сделать разметку на участке, выбрать место для надежной опоры. По краям вбить колья, и натянуть шнур. Если планируется возводить каменную стену, тогда следует придерживаться следующих правил:
- Подготовить траншею глубиной до 49 см. Ее нужно выровнять, утрамбовать, залить бетон на глубину до 30 см, используя смесь из песка, бетона (1 части) и гравия (6 частей).
- Через несколько дней можно приступать к следующему этапу работы.
После того как фундамент высох, выложить камень, вымазанный известковой смесью. Камни смочить в воде и начинать укладывать их. По краям необходимо класть более крупные материалы. Стык камней располагать только в центре камня из предыдущего ряда, что обеспечит прочность. Ряды с опорой между стеной и землей обязательно засыпаются слоем гравия и щебня. Сделать такие строительные работы сможет даже новичок. Этот вариант довольно красив – оживит любой участок.
Надежная подпорная стена из дерева
Во время строительства можно использовать любые бревна диаметром 200 мм. Древесину предварительно нужно обработать специальными средствами от гниения. Бревна можно устанавливать горизонтально либо вертикально. В первом случае нужно вырыть канаву, дно усыпать щебнем. Дальше укладывать бревна, при этом первые из них укрепить железными прутьями. Остальные между собой соединяются гвоздями либо саморезами. Если выбирается вариант с вертикальной установкой, то потребуется предварительно сделать фундамент глубиной не меньше 1,5 м, чтобы получилась прочная конструкция, после чего плотно друг к другу устанавливаются бревна.