Особенности устройства трубошпунта и его применения

Впервые инженерные конструкции на основе трубчатых шпунтов были разработаны в начале 1990-х годов.

В 1993 году появились нормативные документы, регламентирующие применение ШТС (шпунт трубчатый сварной) при строительстве. За прошедшие три десятка лет технологии производства и применения ШТС были неоднократно усовершенствованы. Сегодня подобные конструкции эффективно используются при решении разнообразных строительных задач и с каждым голом становятся всё более востребованными.

«Единичный» трубошпунт представляет собой металлическую трубу, снабженную парой продольных пазовых замков, которые привариваются к трубе в заводских условиях. Эти замки служат для дальнейшего последовательного соединения отдельных элементов в трубошпунтовую схему, из которых затем в грунте формируется защитная стенка или полностью замкнутый защитный контур.

Именно сочетание формы трубошпунта и «соединительных возможностей» дает в итоге ряд важных преимуществ. Благодаря трубчатой форме, ШТС способен выдерживать высокие нагрузки, действующие в различных направлениях. Замки обеспечивают водонепроницаемость всей конструкции в целом; собственно, изначально трубошпунт и разрабатывался для нужд «гидротехнического строительства».

Сегодня сфера применения трубошпунтов значительно расширилась. Трубошпунтовые контуры используются для надежной защиты котлованных стенок от осыпания и обвала грунта, от проникновения на стройплощадку грунтовых и сточных вод. Применяются для укрепления склонов, используются при строительстве автомобильных и железных дорог. С помощью трубчатых шпунтов надежно оборудуются хранилища для промышленных отходов.

По-прежнему в цене свойство герметичности. Трубошпунты задействуются при укреплении береговых линий, применяются при возведении объектов портовой инфраструктуры, строительстве причалов, доков, шлюзов. При этом прочность трубошпунтового контура может быть дополнительно увеличена. Для этого могут применяться бетонирование или установка стальных усиливающих конструкций.

Установка трубошпунтовых контуров может осуществляться практически на любых типах грунтов и в различных климатических и погодных условиях. Для установки могут применяться различные методы. При строительстве в условиях плотной городской застройки наиболее часто применяется вибропогружение, при котором не создается «ударной нагрузки» на почву и избыточного шума.

Еще одно преимущество трубошпунтов – возможность их многократного использования. После завершения работ элементы извлекаются из грунта и могут быть использованы на участке следующего строительства. Средняя оборачиваемость деталей составляет 10 и более раз. Высокая надежность, скорость установки, готовность решать самые разные задачи в сложных условиях – именно это и делает трубошпунтовые конструкции всё более востребованными.

Загорский трубный завод поставляет своим покупателям различные виды трубошпунта собственного производства диаметром от 530 до 1420 мм и толщиной стенок от 8 до 35 мм. Трубошпунтовые изделия оснащаются замковыми соединениями как зарубежного производства, так и собственных разработок специалистов предприятия.

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Особенности устройства трубошпунта и его применения"?