Аренда квартир
В процессе аренды квартиры между арендодателем и имеющая перспективы закончиться в суде, с явными потерями для одной из сторон. Чтобы избегать таких ситуаций, договор аренды жилого помещения необходимо составлять подробно и внимательно, опираясь на положения российского законодательства. В противном случае позже, после подписания договора, можно будет обнаружить, что каждая из сторон ущемила себя в правах.
В нашей стране в настоящее время арендой квартиры занимаются почти четыре миллиона семей. При этом, как показывают исследования, рынок найма жилья не совсем хорошо отрегулирован в соответствии с действующим российским законодательством, что, в свою очередь, ведет к нарушению прав сторон арендных отношений в данной сфере. Посмотреть отличные варианты можно здесь https://ach.etagi.com/realty_rent/.
Все основные положения договора найма жилья регулируются тридцать пятой главой ГК РФ. В частности, там указывается, что арендодатель обязан предоставить арендатору жилье в пригодном для этого состоянии, а последний вовремя платить арендную плату и оплату услуг ЖКХ.
Перед подписанием договора аренды квартиросъёмщику следует конкретизировать ряд определенных моментов. В первую очередь, необходимо убедиться в том, что недвижимость в самом деле является собственностью арендодателя. До определенного момента право собственности на жилье подтверждалось бумажным свидетельством о государственной регистрации прав, выдаваемым Росреестром. Но с 15 июля 2016-го достаточно выписки из ЕГРН, получаемую и в электронном формате.
Выписка также дает информацию о том, является ли арендодатель единственным собственником сдаваемого в аренду имущества. Кроме того, перед заключением договора аренды жилого помещения необходимо убедиться, что договор собирается подписать именно арендодатель. Для этого он обязан предоставить паспортные данные, а если договор заключает его представитель, то понадобится нотариально удостоверенная доверенность на право ведение подобных дел, что также должно быть прописано в доверенности. Вообще на практике связываться с доверителями достаточно опасно, и часто возникают конфликтные ситуации по этому поводу.
Сам договор необходимо составлять, не используя шаблонные формулировки. Проблемные ситуации у сторон сделки появляются тогда, когда они не учитывают всех индивидуальных нюансов. Потому договор должен быть максимально подробным.