Процесс инъектирования кирпичной кладки

Инъектирование является одним из наиболее эффективных видов ремонтно-восстановительных работ и обширно применяется для кирпичной кладки. Этот приём предотвращает дальнейшее повреждение стены и позволяет значительно продлить срок службы здания.

Суть метода заключается в том, что в кирпичную стену под высоким давлением подаются через отверстия специальные составы. Нагнетание смесей происходит через небольшие трубки, содержащие пакеры (инжекторы), и осуществляется с помощью конструктивных шприцев или насосов. Смеси проникают в проблемную зону и заполняют все пустоты, поры и трещины. В результате создаётся надёжный барьер для внутреннего проникновения воды, останавливается процесс разрушения.

Затвердевшая масса оказывает мягкое армирующее действие и повышает теплоизоляционные свойства оснований заземляемых объектов. Этот метод инъекций предотвращает восстановление капитальных стен и продлевает срок службы строения. Помимо строительных работ, метод применяется для устройства внутристеновой гидроизоляции, хранилищ питьевой воды, подземных автостоянок, бассейнов и канализаций при строительстве тоннелей метрополитена.

Инъецирование кладки начинается с подготовки рабочей поверхности. Со стены следует удалить жир, гипс, битум, краску, очистить от пыли и грязи и при необходимости отшлифовать. Смачивание лучше производить распылителем, а при отсутствии такового - влажной тряпкой или губкой.

Как только вода полностью остынет на поверхности, можно приступать к заделке отверстий. Делать это нужно под углом 60 градусов к поверхности стены из расчёта двух штук на трещину. Диаметр отверстий обычно составляет 20 мм, а глубина варьируется от 5 до 15 см. При заполнении всей кладки раствором расстояние между соседними отверстиями не должно превышать 15–20 см. После формирования всех отверстий, их надо смочить.

Когда состав застынет, можно приступать к заполнению трещин бетонным шприцем или ручным насосом. Выбор инструмента зависит от объёма и сложности работы. Так, для удаления мелких трещин с помощью эпоксидных смол нет смысла покупать специальный насос, а для сильно поврежденной кладки с использованием цементных растворов без его помощи не обойтись. Прокачку рекомендуется проводить снизу вверх, двигаясь к нему от центра рабочей зоны. Затем, по истечении времени, необходимого для застывания состава, следует аккуратно извлечь из отверстий фиксирующие приспособления, углубления заделать, заполнив их цементным раствором.

Процесс инъектирования кладки является уникальным решением проблемы восстановления разрушенных конструкций, без демонтажа несущих стен, что делает ремонт быстрее и дешевле.

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Процесс инъектирования кирпичной кладки"?