Перистальтические насосы: как работают, где применяются
Перистальтические насосы: как работают, где применяются
Перистальтические насосы предназначены для перекачки жидкостей, которые транспортируются по полностью герметичным трубкам или шлангам.
Перистальтические насосы (или «шланговые») появились еще в 50-х годах ХХ века. Они предназначались для перекачивания сред с повышенной вязкостью, химически агрессивных составов и субстанций, в которых содержались абразивные частицы. Было важно обеспечить равномерную, дозированную и точную подачу жидкой среды, а также отсутствие контакта жидкости с материалом насоса – состав контактировал только с трубкой.
Принцип действия
Принцип работы устройства достаточно простой: в конструкции есть ротор, который вращается под действием роликов. При движении ролик пережимает эластичную трубку, благодаря чему жидкость всасывается через трубку. После подачи в трубку среда движется между двумя валиками к выпускному каналу. Валиков может быть не два, а больше, в зависимости от конструкции насоса.
Трубки (или шланги) выполняются из эластичного материала, поэтому являются достаточно упругими и после сжатия легко восстанавливают свою форму.
Сферы применения
Перистальтические насосы применяются во многих областях:
- в медицинской отрасли и фармацевтике для перекачивания различных препаратов и составов (а также крови и ее компонентов);
- в биотехнологических лабораториях;
- в химической отрасли;
- в текстильной и целлюлозной промышленности;
- в пищевой промышленности;
- в строительстве;
- в горнодобывающем деле;
- при водоочистке и водоподготовке.
Параметры выбора
Чтобы выбрать перистальтический насос, который точно будет соответствовать назначению и эффективно выполнять свои задачи, нужно смотреть на такие характеристики:
- тип вещества, для перекачивания которого приобретается устройство (есть ли в нем абразивные частицы или нет, химически оно активное или нейтральное, какая у него вязкость);
- мощность – подбирается с учетом необходимой производительности и вязкости транспортируемой среды;
- точность дозирования, величина погрешности – параметры зависят от области применения прибора (например, в лабораториях часто используются перистальтические дозирующие насосы высокой точности);
- виды головок;
- материалы трубок, которые можно использовать в конкретном насосе;
- уровень автоматизации (современные насосы комплектуются продвинутыми средствами управления и контроля);
- класс защиты (например, бывают взрывозащищенные перистальтические насосы);
- наличие дополнительных функций, например, реверса (обратного хода головок).
Что касается производительности перистальтического насоса, она зависит от нескольких параметров:
- числа валиков (от 2 до 8),
- сечения эластичной трубки,
- скорости вращения ротора,
- мощности двигателя,
- степени сжатия шланга.
Правильно выбрать дозировочные насосы или высокопроизводительное промышленное оборудование для перекачивания жидкостей не так сложно. Однако при покупке рекомендуем пользоваться советами профессионалов. Они подберут оборудование, которое будет соответствовать вам по области применения, мощности и другим параметрам.