Влияние добавок на свойства герметиков
Влияние добавок на свойства герметиков
Герметики – материалы на основе полимеров, используемые в различных сферах для обеспечения герметичности соединений и защиты от влаги, грязи и прочих факторов. Существует много различных составов: полиуретановые, силиконовые, акриловые и т.п. У каждого из них свое назначение. Требования, предъявляемые к герметикам, разнообразны: влагостойкость, эластичность, устойчивость к УФ-лучам, хорошая адгезия, экологичность, простота нанесения. Характеристики данного материала определяют клеящее вещество и добавки, последние как раз и придают составу дополнительные свойства.
Виды добавок для герметиков
Добавки наделяют герметики необходимыми физико-химическими свойствами. Это могут быть вулканизаторы, экстендеры, фунгициды и т.п. Все эти компоненты должны быть подобраны и соответствовать установленным требованиям. Выбор добавок зависит от целевого применения герметиков и требований к выпускаемой продукции.
Перечислим некоторые виды добавок для герметиков и их свойства:
- Вулканизаторы. Превращают герметик массу, которая похожа на резину.
- Пластификаторы. Улучшают пластические качества.
- Красители. Пигменты, неабсорбирующие влагу. Позволяют разнообразить ассортимент продукции.
- Праймеры адгезии. Обеспечивают надежное сцепление с поверхностью.
- Усилители. Повышает способность состава лучше прилегать к разным материалам.
- Фунгициды. Антисептические добавки, которые препятствуют появлению плесени и грибка.
- Экстендеры. Применяются для повышения или уменьшения вязкости чистого силикона.
Подобрав состав, можно приобрести герметики оптом. При этом следует отметить, что каждая добавка наделяет материал особыми свойствами. Поэтому у каждого герметика есть своя область применения, где он может использоваться с максимальной эффективностью.
Выбираем герметики правильно
Герметики следует подбирать с учетом не только характеристик состава, но и сфер применения. Например, для работ в местах повышенной влажности подойдут герметики с противогрибковыми свойствами. Однако они не предназначены для поверхностей и изделий, взаимодействующих с продуктами питания. Для ремонта аквариумов используется отдельная группа средств, которые безопасны для живых организмов, обладают особой прочностью и стойкостью к биологически агрессивным средам.
Перед тем как приобрести герметик, следует узнать следующую информацию:
- тип материала;
- прочность;
- время полного отверждения;
- производитель;
- допустимая температура нанесения;
- плотность;
- рекомендуемые области применения.
Обратите внимание и на такой важный показатель, как срок хранения. Некоторые недобросовестные производители фасуют средства с истекшим сроком годности или разбавляют герметики дешевыми органическими компонентами. Поэтому неудивительно, что герметизирующий материал быстро утрачивает свои основные характеристики.
В составе высококачественного герметика должен присутствовать силикон, тиокол, мастики органические каучуковые, полиуретан. Состав сомнительного качества можно распознать по неоправданно заниженной стоимости, плотности до 1,0 г/см3, невозможности использования при низких температурах. Также должно насторожить отсутствие гарантийных и сопроводительных документов.