Причины возникновения дефектов в плоских наплавляемых кровлях
Дефект №1. Сплавление швов верхнего слоя водоизоляционного материала без втапливания крупнозернистой посыпки
Данное нарушение ухудшает качество сплавление полотен кровли на швах, что ускоряет потерю герметичности кровли.
Дефект №2. Отсутствие вытека битумного вяжущего
Отсутствие вытека битумного вяжущего усложняет приемку таких кровель, и ставит под сомнение герметичность водоизоляции, поэтому нормой считается вытек вяжущего от 5 до 10 мм, отсутствие вытека битумного вяжущего допустимо, но не желательно так как повышает вероятность возникновения протечек, ели отсутствие вытека является следствием плохого сплавления полотен кровельного материала.
Дефект №3. Неправильный раскрой кровельного материала на примыканиях к трубам
Раскрой кровельного материала должен позволять выполнить качественно и герметично примыкание кровли к вертикальным поверхностям.
Дефект №4. Отсутствие разбежки торцевых швов
Все торцевые швы полотнищ, водоизоляционного ковра, должны быть уложены с разбежкой не менее чем 500 мм.
При нарушении данного требования образуются, так называемые Т-образные и крестообразные стыки.
Осуществить качественную проклейку швов в таких местах крайне сложно, и это приводит к расслоению швов.
Дефект №5. Образование паровоздушных пузырей
Причинами возникновения паровоздушных пузырей могут быть:
- Между слоями рулонного ковра или в полость покрытия в процессе строительства или эксплуатации кровель попала влага. Приклейка слоев рулонных материалов по влажному (после дождя) основанию.
- Местные дефекты пароизоляционного слоя (проколы в пароизоляции).
- Намокание утеплителя и, как результат, возникновение критического давления водяных паров под кровельным ковром при интенсивном нагревании поверхности в летнее время. Образование воздушных пузырей и увлажнение утеплителя происходит из-за недостатка сопротивления паропроницанию пароизоляции по всей плоскости кровли.
Метод устранения:
Вздутие разрезать конвертом, углы отвернуть и просушить. Внутренние и наружные стороны углов и основание конверта очистить от грязи. Углы приклеить и основание прогреть пламенем пропановой горелки и прикатать роликом. Сверху наклеить заплату, перекрывая места надрезов на 100 мм, из материала с защитным слоем.
Дефект №6. Нарушение установки заплатки
Если поверхность кровельного ковра имеет механические повреждения, она может быть легко отремонтирована.
Небольшие повреждения кровельного ковра, такие как проколы, порезы заделываются установкой заплатки на поверхность кровельного ковра.
Заплата должна иметь закругленные края и перекрывать поврежденную поверхность не менее чем на 100 мм во всех направлениях.
Порядок установки заплаты:
- Очистить место повреждения от мусора и пыли.
- Вырезать заплатку, на 100 мм перекрывающую место повреждения кровельного ковра, и скруглить углы на заплатке.
- Разогреть место установки заплаты пламенем пропановой горелки и утопить посыпку шпателем в верхний слой битумно-полимерного вяжущего.
- Наплавить заплатку на место повреждения.
Дефект №7. Отсутствие контруклонов на кровле
Неправильно выполненные уклоны приводят к образованию зон застоя воды на крыше, которые можно определить либо по наличию луж сразу после дождя, либо по характерным пыльным отпечаткам после высыхания в них воды.
Мелкие лужи, глубина которых не превышает 7-9 мм, возникающие на поверхности кровельного материала из-за наличия допустимых отклонений по ровности основания и нахлестов полотнищ материала в швах, являются допустимыми.
Наиболее опасными являются застойные зоны возле воронок, в ендове, настенных желобах или в местах примыканий кровли к карнизным свесам.
В этих местах велика вероятность повреждения кровельного ковра. Лужа, как правило, является причиной, приводящей к ускоренному выходу из строя указанных кровельных узлов и возникновению протечки.
Замерзая в ендове, лед упирается в ее стенки и может продавить кровельный ковер.
При замерзании воды на поверхности кровельного материала лед расширяется и смещает защитную посыпку.
В результате застойные зоны приводят к усиленному сходу крупнозернистой посыпки, защищающей битум от старения.Это ускоряет старение материала, а также способствует ухудшению водоотведения. Оторвавшаяся посыпка скапливается в местах водоприемных воронок, ухудшая сток воды, или ветром сметается к парапетам.
Скапливающаяся в застойных зонах пыль хорошо удерживает воду и образует среду, достаточную для роста мха и травы, а лишняя посыпка ускоряет данный процесс. Дальнейшее накопление грязи и мусора приводит к образованию питательной среды, достаточной для роста более крупных растений и деревьев. Протечки в таких местах могут быть связаны с биологическим разрушением водоизоляционного ковра.
Так как именно неровности основания приводят к образованию застойных зон, необходимо особое внимание уделять этому вопросу.
Необходимо выявить основные зоны застоев воды и, после снятия существующего кровельного ковра, выровнять уклоны при помощи безусадочного цементно-песчаного раствора. Так же можно создать контруклон с помощью теплоизоляционных клиновидны плит с уклоном 3,4% и 4,2%. Контроль производиться двухметровой рейкой и максимальный просвет не должен превышать 5 мм.
После наплавления первого слоя кровельного ковра неровности основания исправляют смесью битумно-эмульсионной мастики и сухой смеси, в соотношении 8:2. Этот метод можно использовать также в случае, если основание под кровельный ковер невозможно очистить от остатков битума.
Дефект №8. Отсутствует подрезка торцов рулонов на швах
При устройстве кровли из битумных или битумно-полимерных рулонных материалов, на торцевых стыках, угол торца, ниже лежащего полотна, в обязательном порядке подрезается.
Если это не делается появляется ступенька из слоя используемого материала, при наплавлении на которую остается не проплавленное пространство.
При устройстве кровли из битумных или битумно-полимерных рулонных материалов, на торцевых стыках, угол торца, ниже лежащего полотна, в обязательном порядке подрезается.
Если это не делается появляется ступенька из слоя используемого материала, при наплавлении на которую остается не проплавленное пространство.
Дефект №9. Отсутствие механической фиксации водоизоляционного ковра на примыканиях кровли к аэратору
При примыкании кровли к аэратору рекомендуется делать сопряжение в стык, ели данное условие не соблюдено, то на трубе желательно зафиксировать край кровли хомутом или монтажной лентой, с последующей герметизацией герметиком.
Дефект №10. Нарушение установки водосточной воронки
Допускается заглубление воронки на 20-30 мм относительно уровня кровли. Уклон к воронке должен быть увеличен в радиусе не менее 500 мм вокруг воронки.
Дефект № 11. Неправильное выполнение примыкания к выступающим элементам кровли
Варианты раскладки кровельного материала на примыканиях к выступающим поверхностям рекомендуется выполнять согласно «Приложения 2», «Руководства по проектированию и устройству кровель из битумно-полимерных материалов».
Дефект №12. Отсутствие механического крепления материала к парапетам и на вертикальных поверхностях
Отсутствие механической фиксации на парапетах высотой более 350 мм не допускается. Дефект характеризуется смещением вниз дополнительных слоев, заведенных на вертикальную поверхность, с образованием воздушных мешков (пузырей) и отрывом края материала от места вертикальной поверхности.
Дефект №13. Неправильная установка краевой рейки
При установке краевой рейки, отгиб направляется наружу для заполнения герметиком.
Достаточно часто для крепления края кровельного ковра на вертикальных поверхностях используют фартуки из оцинкованной стали или металлические полосы. Такое решение не предотвращает смещение материала, так как стальная полоса толщиной 0,55-0,7 мм, не имея отгиба в верхней части и других ребер жесткости, легко деформируется в месте крепления и не прижимает материал к основанию. Отливы из оцинкованной стали толщиной 0,55 мм также слишком мягкие и не могут удержать материал на вертикальной поверхности.
Дефект №14. Отсутствие слоя усиления на примыканиях кровли к выступающим конструкциям
Для герметизации анкеров, пучков труб, элементов сложной формы установленных на крыше, лучше всего применять специальную рамку.
Для качественной гидроизоляции расстояние между краем рамки и изолируемыми элементами не должно быть менее 1 см. Если элементов много, между ними должен быть зазор в 15 мм.
Сначала рамку примеряют под элемент, затем в квадрате, образованным внешними краями рамки втапливают посыпку.
Рамка вплавляется в материал. Если материал тонкий необходимо подлить разогретую СБС-мастику. После того, как рамка установлена на кровельный ковер, объем внутри нее заливается двухкомпонентным битумно-полиуретановым герметиком.
Дефект №15. Повреждения материала во время наплавления (следы от обуви, оголение основы)
Характерными признаками дефекта неправильной укладки являются следы от ботинок рабочих на поверхности кровельного материала. Эти следы появляются, когда кровельщик производит наплавление стоя на полотнище кровельного материала и разматывая его от себя.
Таким образом, передвигаясь по разогретому материалу, кровельщик втаптывает посыпку в битумное вяжущее или деформирует поверхность материала.
Это приводит к образованию дефектов на поверхности кровельного ковра, битумное вяжущее прилипает к ногам и отрывается кусками от материала, а вмятая посыпка не защищает битум от старения.
Кроме того, при работе в одиночку и наплавлении от себя кровельщик не способен контролировать образование валика вяжущего между рулоном и основанием, который является гарантом хорошего разогрева наплавляемой поверхности.
Также дефект (дефект №15) может быть связан с неправильным хранением рулонов кровельного материала – в горизонтальном положении. В результате рулон приобретает эллипсовидную, сплющенную форму и во время наплавления материала часть будет перегрета, а часть наоборот недогрета, а на кровле получаются периодические выплески битумного вяжущего.
Дефект №16. Отсутствие разбежки листов сборной стяжки относительно друг друга. Повреждение кровельного материала на стыке листов сборной стяжки
Укладка сборной стяжки без разбежки относительно друг друга приводит к увеличению напряжения на гидроизоляционный ковер в месте пересечения стыков, что приводит к разрушению кровельного ковра.
Наиболее часто встречающаяся ошибка при выборе материалов для кровельного ковра – выбор материалов с недостаточными разрывными характеристиками основы.
Например, недопустимо использовать материалы только на основе из стеклохолста (нижний и верхний слой). В этих случаях кровельный ковер растрескивается при малейших деформациях, возникающих в основании, например, прогибах сборной стяжки, раскрытии трещин в цементно-песчаной стяжке при охлаждении.
Чтобы кровельный ковер из материалов на основе из стеклохолста обладал способностью компенсировать усилия так же, как один слой материала с основой из стеклоткани, необходимо выполнить его не менее, чем из пяти слоев материала.
По основанию из сборной стяжки рекомендуется выбирать материалы на полиэфирной основе (ЭПП + ЭКП или ЭПВ + ЭКП).
Дефект №17. Неравномерный вытек вяжущего
Переменная величина вытека свидетельствует о том, что материал наплавлялся из слежавшихся не перекатанных перед монтажом рулонов. Это приводит к тому что материал наплавлен на основание не по всей поверхности, а частично, что приведет к снижению надежности кровли.
Дефект №18. Неправильное соединение покрытий парапета
Покрытия парапетов должны выполняться с уклоном в сторону кровли. Покрытия парапета из оцинкованной стали должны соединяться через стоячий фальц, так как проклейка стыков или его герметизация герметиком не может обеспечить надежную работу покрытия в течении всего периода эксплуатации кровли.
Установка парапетных крышек должна производится на костыли из полосовой стали 4*40, которые устанавливаются через каждые 600-700 мм, что устраняет возможность образования прогибов в покрытиях. Вынос края покрытия парапета за наружную грань, должен составлять не менее 80 мм.
Отсутствие уклона в сторону водостока, обратный уклон в сторону фасада или недостаточный вынос края отлива от стены фасада приводит к преждевременному разрушению наружной стены и фасадной облицовки.
Намокание происходит как во время дождя, так и при таянии снега.
При высоте парапета до 700 мм покрытия парапеты допустимо не устанавливать. В таком случае устанавливается только отлив из оцинкованной стали с выносом от стены на 80 мм.
Дефект №19. Неполное сплавление верхнего и нижнего слоя водоизоляционного ковра
Данный дефект связан с неправильным наплавлением кровельного материала (отсутствие нужного инструмента, наплавление кровельного материала не на себя, а от себя из-за чего нет возможности управлять процессом и отслеживать качество выполненных работ.
Данный дефект значительно уменьшает общую надежность кровли.
Дефект №20. Несоответствие типа краевой рейки
Для механической фиксации края водоизоляционного ковра на примыканиях кровли к прямолинейным выступающим конструкциям, необходимо использовать краевую алюминиевую реку.
Данная рейка имеет ряд особенностей позволяющей ей эффективно выполнять возложенные на неё функции:
- жесткость обеспечивает надежную фиксацию;
- отверстия под дюбеля овальной формы, компенсируют линейные расширения рейки при колебаниях температуры, что предотвращает расшатывание крепежа;
- отгиб надежно удерживает герметик, сохраняя герметичность сопряжения кровли с основанием.
Дефект №21. Нарушение выполнения внутренних и наружных углов
Варианты раскроя и укладки материала во внешнем и внутреннем угле кровли рекомендуется выполнять согласно п.4 Техническая эксплуатация наплавляемых кровель.
Дефект №22. Наличие застойных зон. Образование питательной среды для развития микроорганизмов
Накопление грязи и мусора приводит к образованию питательной среды, достаточной для роста более крупных растений и деревьев. Протечки в таких местах могут быть связаны с биологическим разрушением водоизоляционного ковра.
Дефект №23. Недостаточный нахлест, на горизонтальную часть кровли, кровельного материала, спадающего с примыкания
Верхний слой кровельного материала, сходящего с примыкания, должен располагаться в разбежку с полотнами, уложенными на горизонтальной поверхности, а также должен их перекрывать на 200 мм от галтели. Описанное выше исполнение повышает надежность данного узла на перегибе.
Чтобы качественно выполнить примыкание кровли к вертикальной поверхности, необходимо устраивать переходной бортик или плавный переход (выкружку) из цементно-песчаного раствора, асфальта или жесткой минераловатной плиты или других материалов.
Еще одним назначением выкружки или переходного бортика можно считать выравнивание температурных полей в месте пересечения двух поверхностей. Поэтому, с этой точки зрения, следует устраивать переходный бортик высотой не менее 150 мм, а выкружку – по радиусу не менее 150 мм.
Исключение, составляет переходные бортики, выполненные из эффективной теплоизоляции, которые рекомендуется выполнять высотой 100 м
Дефект №24. Наличие на кровле разлитой маслосодержащей жидкости
Не допускается розлив масло-, бензо- содержащих нефтепродуктов на покрытие кровли. Это приводит к нарушению относительной стабильности структуры битума, сформировавшейся на стадии изготовления последнего.
Дефект №25. Применение материала верхнего слоя без защитной крупнозернистой посыпки
Незащищенный посыпкой материал быстрее теряет свои эксплуатационные качества, поэтому защитный слой необходимо восстанавливать, например, используя кровельную мастику.
Дефект №26. Отсутствие разбежки продольных швов, между нижним и верхним слоем
Минимальная разбежка между продольными швами верхнего и нижнего слоя должна быть не менее 300 мм. Несоблюдение данного правила уменьшает надежность водоизоляционного ковра.