Монтаж деревянных конструкций

 


                                    

 

  1. Применение и обработка древесины в строительстве

  2. Сборка и монтаж деревянных конструкций

                                                                                                                           


 

 


Нормативная литература:

ГОСТ 4.208.79 Конструкции деревянные клееные;  ГОСТ 2292.88 Лесоматериалы круглые;  ГОСТ 2695.83 Пилоатериалы лиственных пород;  ГОСТ 3916.1.96 Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород;  ГОСТ 3916.2.96 Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона хвойных пород;  ГОСТ 5306.83 Пиломатериалы и заготовки;  ГОСТ 6564.84 Правила риемки, методы контроля, маркировка и транспортирование;  ГОСТ 8486.86 Пиломатериалы хвойных пород;  ГОСТ 11539.83 Фанера бакелизированная;  ГОСТ 15613.1.84 Древесина клееная массивная;  ГОСТ 17005.82 Конструкции деревянные клееные;  ГОСТ 20850.84 Конструкции деревянные клееные;  ГОСТ 21554.5.78 Пиломатериалы и заготовки;  ГОСТ 21554.6.78 Пиломатериалы и заготовки


 

1. Применение и обработка древесины в строительстве

Общие сведения

Древесина один из древнейших строительных материалов. И сейчас строится много зданий (особенно малоэтажных) из дерева. Без дерева не строится ни один объект (окна, двери, полы, мебель, плинтусы, наличники и т.д.).


В основном на строительной площадке собирают готовые деревянные конструкции, готовят их централизованно на ДОКе, ДОЗе


Работы по деревянным конструкциям разделяются на плотничные и столярные.
Плотничные - это изготовление и монтаж деревянных конструкций возведение стен, перегородок, полов, кровель, лесов, опалубки.
Столярные - это изготовление и монтаж окон, дверей, встроенной мебели и т.д.

В нашей стране остро стоит вопрос об экономии древесины.
Решать эту задачу нужно комплексно:
- повышение коэффициента использования древесины (увеличение полезного выхода деталей из пиломатериалов при раскрое, исправления дефектов древесины);
- применение склеенных по сечению деталей;
- производство древесностружечных и древесноволокнистых плит из мелких кусковых отходов и стружек;
- удлинение срока службы деревянных конструкций при помощи антисептирования и пропитки антипиренами;
- ремонт частично поврежденных деревянных конструкций.

 

Обработка древесины

Основным способом обработки древесины является резание, осуществляемое резцами.

Резец – рабочий элемент деревообрабатывающего инструмента – имеет форму заостренного клина.

Различают три основных способа резания древесины:
- вдоль волокон;           
- поперек волокон;                  
- в торец.

Сырая древесина примерно на 40% сопротивляется меньше, чем сухая.

Обработка древесины подразделяется:
- перерубание и тесание - основной прием выполнения плотничных работ, связанных с первичной обработкой древесного сырья. Инструменты -  топоры и тесла.
- пиление - процесс закрытого резания древесины пилами для разделения ее на части. Пила представляет собой многорезцовый инструмент, на рабочей кромке которого расположены зубья (резцы). Пространство (щель), образующееся в древесине при пилении за счет измельчения ее части и удаления пилой, называется пропилом.
- строгание - резание древесины ножами, при котором траекторией резания является прямая, совпадающая с направлением рабочего движения. На способе строгания устроены различные рубаночные инструменты для прямолинейного, криволинейного, плоского и профильного строгания.
- циклевание - резание с целью получения высокой чистоты поверхности путем тонкой зачистки древесины твердых пород. Резание выполняют резцом, установленным так, чтобы передний угол был отрицательным. При этом само резание приближается к скоблению. Инструмент — цикля в виде свободной пластины или пластины, установленной в колодке.
- долбление - резание древесины для различных выемок, гнезд и проушин, необходимых при устройстве конструктивных соединений. Режущим инструментом служат долота, а иногда и стамески, а вспомогательным инструментом для нанесения ударов — киянки и молотки.
- сверление - образование отверстий в древесине. Режущим инструментом при сверлении служат сверла, вращаемые коловоротом, дрелью воротком.
- шлифование - резание, при котором в качестве резцов применяют абразивные зерна, наклеенные на бумагу или ткань. Абразивные острые зерна при движении шкурки по обрабатываемой поверхности срезают тонкие и узкие стружки в виде пыли.

 


Для обработки древесины пользуются комплексом деревообрабатывающих станков и электроинструмента (электрорубанок, электросверло, электропила, электродолбежник и т.д.)


 

Самое главное должна быть максимальная механизация работ по обработке древесины.

 

Защита от гниения, древоточцев и возгорания 

Под гниением древесины понимают процесс жизнедеятельности грибов, разрушающих целлюлозу – самую прочную часть дерева.
Для защиты от гниения древесину обрабатывают антисептическими пастами, антисептиками в водных растворах и органических растворителях, а также масляными антисептиками.

Требования к антисептикам:
- быть токсичными для дереворазрушающих грибов и безопасными для человека и животных;
- не влиять на механическую прочность древесины и не способствовать коррозии металла;
- легко проникать в древесину и не вымываться из нее, иметь постоянный химический состав, не иметь резкого запаха, быть экономически выгодным для применения.

Наиболее распространенные водорастворимые антисептики: фтористый натрий, кремнефтористый аммоний, суперфосфат, селькур (медный купорос + бихромат натрия) и др.

Из маслянистых антисептиков наиболее эффективно креозотовое масло – продукт переработки каменноугольной смолы, а также антрацитовое масло, сланцевое масло, петролатум и березовый деготь.

 


В практике строительства используют способы антисептирования: нанесение раствора на поверхность деревянных элементов краскопультом или кистями, пропитка в горячих, холодных и высокотемпературных горячехолодных ванных, пропитка в автоклавах под давлением


 

Защита древесины от древоточцев. Древесину защищают с помощью инсектицидов - яды для насекомых. Наиболее эффективные соединения мышьяка, фтора, бария. Наносят водные растворы или суспензии кистями или опрыскивателями.
Защита от возгорания. Чтобы предупредить древесину от возгорания конструкции пропитывают огнезащитными составами – антипиренами. Огнезащитные средства представляют собой вещества, способные при нагревании разлагаться с выделением большого количества негорючих газов, либо увеличиваясь в объеме, создавать защитный слой. Всю обработку делают только после полного изготовления деревянных конструкций.
Для контроля в бесцветные растворы добавляют красители.

 

2. Сборка и установка деревянных конструкций

Сборка конструкций из брусьев и бревен

Из брусьев собирают стены отапливаемых одно- и двухэтажных зданий. В зависимости от климатических условий применяют брус для наружных стен - 200×200, 200×150, 150×150, а для внутренних стен 100×200, 100×150. Нижний венец укладывают на фундамент по рулонной изоляции. Стены между собой крепят штырями (нагелями) Ø 25мм и L=600 мм через 1,5 м в шахматном порядке. Между собой брус кладут на паклю. Соединения углов или примыкание делают на шпонках или в гребень. Усадки при этом составляет 1/20 всей высоты.

 


Установку окон и дверей выполняют одновременно со сборкой стен. Для усадки оставляют зазор над окном и дверями. Отклонение от вертикали не более 3 мм на 1 м стены или 10 мм на этаж


 

Если невозможно заготовить брус, стены собирают из бревен Ø 300 мм. Бревна сплачивают продольными пазами-желобами и прямоугольными шипами. Шипы располагают через 2 м в шахматном порядке. Глубина гнезда для шипов должна на 10 мм превышать высоту шипа. Для предотвращения продуваемости в пазы также укладывают паклю. Угловые сопряжения выполняют «в чашку» (с остатком) или «в лапу» (без остатка). Венцы наружных и внутренних стен сопрягают «сковороднем».
Из досок в деревянных зданиях устраивают дощато-стоечнье и каркасно-обшивные перегородки.

 

Монтаж сборных деревянных конструкций

В строительстве деревянные несущие конструкции используют, когда технически неприемлемы или экономически не оправданы конструкции из железобетона или металла (например, при строительстве складов минеральных удобрений, сельскохозяйственных производственных зданий, зрелищных и спортивных зданий с большими пролетами).
Широко применяют дощатоклееные балки, клеефанерные балки, деревянные клееные балки с волнистой фанерной стенкой, балки, армированные стальными стержнями, металлодеревянные фермы, дощатоклееные арки, клееные гнутые рамы, клеефанерные рамы, многоугольные фермы, сегментные фермы и т.д.
Деревянные конструкции готовят на ДОКе и маркируют, на строительной площадке, собирают из готовых конструкций.
Для предотвращения деформаций длинномерные конструкции перевозят в проектном положении. Конструкции, не имеющие достаточной поперечной жесткости, предварительно усиливают.
Деревянные конструкции монтируют после подтяжки болтов, тяжей и устранения дефектов, возникших при транспортировке.

 


Опорную часть деревянных конструкций, соприкасающуюся с каменными стенами, всегда защищают гидроизоляцией


 

Для монтажа большепролетных деревянных конструкций пользуются деревянной траверсой.
Снятие грузозахватных приспособлений допускается после окончательного закрепления несущих конструкций, а при арках после окончания закрепления опорных и коньковых шарниров.
Для сборки 3-х шарнирных арок большого пролета применяют в середине временную опору.
Для сборки куполов также используют временную опору.
Деревянные конструкции обрабатывают и окрашивают до начала монтажа.

 

Установка столярных изделий

Столярные изделия доставляют на строительные площадки в контейнерах, окрашенные на 1 раз. Оконные и дверные блоки устанавливают сразу вместе с возводимой стеной, блок должен быть по форме проема.

 


Оконные и дверные коробки в местах их примыкания к кладке обрабатывают антисептиками и обертывают рулонной гидроизоляцией


 

В каменных стенах оконные и дверные блоки закрепляют ершами в антисептированные пробки.
Навеска створок должна обеспечить их плотное закрывание и открывание. Зазоры створок не должны быть более 1,5 - 2,5 мм. Створку во время открывания держит ветровой крючок.
Столярные перегородки - привозят в готовом виде и устанавливают готовые щитовые.
Встроенная мебель (шкафы, раскладные кровати, столы и т.д.) поступает в готовом виде, на стройплощадке только устанавливаются.
Декоративные столярные изделия устанавливаются перед окончательной отделкой.        


 

Удаление раздела

Вы уверены, что хотите удалить раздел "Монтаж деревянных конструкций"?